缘于一个人,爱上一座城……

  天空之城的神韵,青藏高原的雄劲,仓央嘉措的深情,布达拉宫的神秘,一直都是我情之所归、心之所向……

  每年出行的计划——西藏游,一次次被提及又一次次被搁浅,因为身体的原因更让我犹豫不决确定不了日程。在去年到过西藏的几波朋友各种激励、今年新冠疫情影响下的顿悟,使我终于下定决心挑战自己一次。于是把平时放不下的琐事安顿下来后,几个朋友相邀于9月18日中午启程,来了一场说走就走的旅行……

 初到泸定

  几个随性的人连旅游攻略都没有来得及做,就一路向西直奔向往以久的神奇圣地拉萨而去......地图一看、朋友的攻略一借鉴直接导航第一站——成都。620公里6个多小时的车程丝毫没有觉得劳累,在成都酒店住一晚后,无心领略天府风情,于次日清晨又马不停蹄的驱车236公里赶往四川省甘孜藏族自治州东大门泸定县……

  泸定县是甘孜州面积最小的县城,但泸定桥闻名遐迩,定要一睹为快。泸定桥不仅是中国四川和西藏之间茶马古道的交通咽喉,是中华边陲民族和睦、国家统一的安定桥,更以中国红军长征期间胜利飞夺泸定桥的伟大壮举和英雄业绩而名扬中外,以“十三根铁链托起一个共和国”载入中国革命的光辉史册。1961年3月4日,泸定桥被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,为中国著名的红色旅游胜地之一。

  远远看见飞檐翘角的泸定桥亭气派宏大,粗壮铮亮的铁链横跨在波涛汹涌的大渡河面霸气的使天堑变通途!很难想象,300年前康熙四十五年(1706年),智慧勤劳的古人是如何在交通不便,物资匮乏的时期,征服大浪涛天的大渡河,在悬崖峭壁上建造成全长103米宽3米重达40余吨的庞然大物泸定桥,打通了四川和西藏之间茶马古道的天险咽喉,竟然比美洲建造的第一座铁索桥早了96年。清代王锡琪编的《小方壶斋舆地丛钞》记载:“康熙中修建此桥,曾于东岸先系铁索,以小舟载铁链过重,未及对岸辄覆,久之不成。后一番僧教以巨绳先系两岸,每绳上用十数短竹筒贯之,再以铁索入筒,缚绳数十丈,于对岸牵曳其筒,筒达铁索亦至。”原来智慧的藏族人民是用溜索过渡的原理将铁链拉到了河对岸。

  走进桥亭,里面有高20米,上为梯形,下为方形,用条石砌筑的桥台。桥台的后面各开有一口深6米的落井,每口井都有生铁铸就的地龙桩7根或8根,与桥身平行地插在井底的井壁上。地龙桩下面再横卧一根铁铸卧龙桩,每根重1800斤。原来,泸定桥的秘密就在此呢!40余吨重的铁索就固定在这些卧龙桩上,由桥台和桥桩的重力来共同承受桥的拉力,使泸定桥坚固无比。两岸的桥亭,既可防止雨水侵蚀落井,也是古代官府征收过桥税费的场所。

  我怀着无比敬畏之心,走上了泸定桥,咋一看脚直打哆嗦……泸定桥桥面全是栅栏状的木板搭成,13条铁索其中9条为底索,索间距离33厘米,上铺长3米宽0.1米的横木板,横木板上再铺八道宽0.75米纵木板作为桥面。另外4条铁索则作为行人的扶栏。透过镂空的桥面下就是奔腾汹涌的大渡河,胆战心惊地走完这看似遥不可及的103米悬索桥,心里不仅是震撼更是惊叹。这桥面修整好走上去都显得摇摇晃晃站立不稳,不知道1935年5月29日,中国工农红军长征22位勇士为先导的突击队,是怎样冒着敌人的枪林弹雨在铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头敌军守卫,飞夺泸定桥,打开了红军长征北上通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹!真心感叹现在的幸福生活来之不易,是先烈们用热血和身躯铸就了我们的幸福路。

  情定康定

  怀着无限崇敬的心情,离开了依然沉默驻守见证历史的泸定桥,驱车前往那承载着爱与梦的康定。67公里的距离对于这次进藏之旅是很近的,中午两点多就抵达了康定情歌(木格措)景区。耳熟能详的千古绝唱《康定情歌》一直在耳旁萦绕,天气虽然有点儿阴冷,但心里充满期待的阳光。停车场的工作人员热情提醒我们山顶比较冷,只穿外套肯定吃不消,但这丝毫不能阻挡我们想去跑马溜溜的山上去看那朵溜溜云的热情,在车上迅速扯了一件马甲就直奔景点去了。景区大巴直接把我们拉上山顶,映照眼前的是海拔7556米贡嘎雪山下的木格措,在海拔如此之高的山巅竟然藏着一颗巨大的蓝宝石,游客们下车就冲到湖边,一睹这碧水蓝天辉映、青山白云相绕的世外美景。我闭上眼睛深呼吸几口纯净的带着雪山微凉的空气,被这绝妙的天空大地包裹,深深地沉醉其中,一瞬间浮躁的心灵清澈通透了许多。美景看不够,拍照留身影,溜溜山下的游客完全沉浸在这山水之间留恋不舍……因为时间关系我们没有欣赏到冰湖遗迹七色海等美景,带着些许遗憾乘坐返程大巴下山了。

  坐在车上,往日里因为晕车的缘故,我肯定倒头便睡了,可今日毫无睡意,脑海仍停留在美景里不能自拔,思绪也随之飘向了那洁白的雪山……人生在勤,不索何获,张衡的话此刻也苍白无力,人生追求很多,不求索便没有收获,可在这绝世美景下,便不自觉想放下一切,放空心灵,静动之间,一花一叶,便是人生,这种怡然自得之乐是非常神奇的,更是短暂的,心里不自觉默念,愿浮华退怯,温情常在。

  从海拔2395米的康定离开,才算正式开启我们这次翻山越岭艰难跋涉的进藏之旅了,对于我们这几个临时组合的盲驴(意为盲目行动的驴友)来说,不仅仅是旅行合作、驾驶经验、更是一次身体和心灵的挑战。一路上看到那么高远的蓝天白云仿佛触手可及,忍不住欢呼雀跃,兴奋的忘记了紧张的情绪和那么一丝丝的畏惧。到达4401米的雅拉山口时相视一笑,暗自窃喜,竟没有丝毫的头疼不适等高原反应,不约而同飞奔到界碑前纷纷留影让步履定格于此,让自豪的心情印证我曾来过。后面的折多山、高尔寺山陆续被我们征服穿越,一路的碧绿草甸一望无垠,Z师傅则将车冲上山顶尽情撒欢,各种摆拍更是忙碌不停,我兴奋地爬上车顶,张开双臂试图触摸一下近在咫尺的浩瀚蓝天,此刻心情是如此激动敞亮,躺在青青绿茵草地,仰望蓝色苍穹,不想离开……一团团白色的云朵极像棉花,真想扯来一团覆盖在身上,想必它一定带有太阳的芬芳和温暖,旁边一丝一缕的宛如新娘的轻纱,忍不住想轻轻吹开,一睹清秀的芳容……蓝天,白云,圣山,湖泊,草甸让我们激动兴奋不已,目接不暇。到雅江本想在此歇息,但鲁莽的我们直想继续前往理塘,因为理塘县城海拔4014米,是世界上海拔最高的县城之一,是康巴藏族的家园,仓央嘉措爱人的故乡,是一个充满灵性的地方,不由的让人觉得浪漫和神往,于是,便迫不及待投入它的怀抱。

  夜行穿越海拔4718米的卡子拉山,对于无知者无畏的我们是没有什么艰难可言,但沿途没有车辆甚至没有一丝灯光的暗夜来讲,我们是唯一打扰这份静怡的造访者,偶尔看见的民居都是处于熟睡中,刺眼的车灯划破长夜,在蜿蜒崎岖的盘山公路上穿行,仿佛要引领我们去寻找前世之旅的开拓者……走到山顶听朋友讲真正的天空之城就是对面山上的寺庙,但今夜无缘再见,只能冒着刺骨的夜风稍作摩拜,直抵理塘。夜里十二点的理塘,是梦里依稀可见的殿堂,还是心灵深处灵魂所系的神秘向往,突然从脑际深处遥远的地方跃入眼前。进入县城就看见仓央嘉措情歌大酒店在黑夜中熠熠生辉,它是否在昭示着什么,还是在揭示着什么呢?我想是不是一种缘份啊。欣然入住,希望能沾点儿理塘的灵性,一夜好眠……

  神域亚丁

  第二天(9月20日)清晨醒来,暗自庆幸没有高原反应,同行的J师傅因为旅途疲惫喝了点儿小酒解解乏,结果有点儿头疼,不过喝了点儿应急药已经没事了。想走完有名的景点,对于我们来讲时间太不够用了,还没来得及体会看够理塘的长青春科尔寺、格聂神山、扎嘎神山、毛垭大草原……便直奔对此次行程有点儿绕路的稻城亚丁风景区。

  稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座雪山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近乎绝迹的原貌。被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。稻城亚丁是我看完影片《从你的全世界路过》便一直心心念念想要去的地方,宁愿错过全世界也不愿错过你......

  沿着227国道行驶将近三个小时,便是稻城。县城空旷干净,晴朗无比,从交警那儿得知离亚丁风景区还有80公里路程,简单补给了一下继续出发。沿途除了蓝天白云外,更多的是夹杂着藏式风情的酒店,不禁感叹,一片景带动一座城啊!蜿蜒的山顶上气派的门楼在蓝天辉映下熠熠生辉,稻城亚丁——我们终于来了,迫不及待想扑进你的怀抱,感受这份宁静,慰籍游子疲惫的心灵……

  由于时间接近下午三点,上山的游客明显减少,坐在等待客满才上山的旅游大巴上,我们心急如焚。亚丁自然保护区是分长线和短线徒步的,长线主要走牛奶海和五色海,徒步往返10公里,大约需要五六个小时;短线由冲古寺徒步一个小时就到珍珠海,往返3公里,约需要两个半小时。如果时间太晚了,我们的长线短线都去不了了。望眼欲穿的等待同行的游客坐满后,观光车师傅老练的在狭窄山路中穿梭,甚至与下山车辆错车都娴熟的不用踩刹车,在我瞠目结舌的欣赏其车技同时欣赏着路边绝美的风景,约摸一个小时后到达扎灌崩。在这里看到的都是拄着拐杖全副武装的游客下山而来,从他们的表情上不难看出他们痛并快乐着。长线去不了,有点儿遗憾甚至有点儿沮丧,又不想浪费宝贵时间,赶紧选择短线还来得及。谁知兴冲冲的走了几步,突然感觉心慌气短,心脏砰砰直跳,心想糟糕,一路尚好,不会到这儿高原反应了吧?那心心念念的亚丁难道就这样望而却步了吗?不不不,决不轻言放弃。深呼吸,看远处幽远的群山,调整调整,漫步前行。哦,同行的暖男Y师傅赶紧一人补充了一个士力架,一瓶水。真是天不负人,不良反应顿消。步行上坡500米就到海拔3880米的冲古寺了,金色的屋顶,红色的屋檐,白色的墙壁,在静怡的午后,是那样的庄严肃穆……冲古寺犹如天堂之门,打开了这神秘的世界,转身就进入高山森林,在用原木搭建的阶梯上前行,只听见自己粗重的呼吸声,不得不调整脚步生怕惊扰了这宁静中的圣灵。若不是有同行人员陪伴,真不敢走在这幽静的密林之中,虽然环境优美,空气清新,但心里在担忧什么时候才能走到头啊?前面等待我们的是什么呢?其实每个人在前途未卜的时候,都会走过一段迷茫的时光,就像经历了黑暗才能见到光明一样。

  走过一公里左右的金属栅格栈道,来到海拔4100米的珍珠海,眼前霎时宽阔,雪山和绿树环抱,由淡绿色向深绿色过渡的湖水,在阴云的映衬下显示着莫兰迪色系的高贵感。巍峨的仙乃日神山白雪皑皑,圣洁的神山,碧绿的湖水,让我深情享受着大自然的馈赠,深深的吸引……应是被我们的虔诚所感动,若隐若现的太阳竟然露出了她的笑脸,有摄影师惊呼,快看快看,原来,在金色阳光的照耀下,树木雪山倒映在清澈见底的湖泊里,与仙乃日神山无缝对接,珍珠海在阳光的透射下好似翡翠莹莹泛光……一行人都被眼前的景色所震撼,纷纷前去寻找最佳摄影位置,想留下这美丽的圣景……浑然不觉一只寻觅食物的小松鼠也边走边四处张望,转身好想留住这难得的圣物美景,可惜这一切都在艳羡的目光里渐渐消失在暮色中……

  自探新路

  9月21日,依依不舍地离开了最后的香格里拉——亚丁,为了不走回头路,我们决定开辟一条不是自驾游的新路,从亚丁到乡城经竹巴龙抵达今天行程的目的地芒康。导航没有详细的线路,我们边走边看,一路的蓝天白云,丽水草甸,让我们目不暇接,路途偶尔有牦牛群悠闲的在道路中穿越,对突然打扰到它们的车辆丝毫没有畏惧和避让感,司机打了两声喇叭,它们还呆萌地回头看了两眼才慢悠悠的离开,在牦牛群的中间竟然夹杂了几只黑色的猪崽,和身边的庞然大物牦牛相比显的是那么的可爱,这广漠的草原让这些动物们如此和谐,如此自在,难怪久居城市的人们历经千辛万苦和路途奔波也要在这儿来放飞心情、放松自我、追寻平和……

  从549国道行驶七十多公里,到了一个分叉路口,导航也没有信号,贸然凭地图印象拐进了一条土路,路很窄,尘土飞扬,走了很远也没有看见人家,路两边的地势无比险要,但山上有一层绿植,还有碧绿的江水环绕,让我们觉得是不是走错路紧张的心情稍稍放松下来。同行的Y师傅手机信号强终于导航上215国道了,一口气跑到下午三点才到茨巫乡,吃个饭补给了一下,稍作休整,继续前行……哦,对了,路上有放牧的卓玛还要求停车捎带一程,很遗憾车上满员,一路J师傅还念叨没有和卓玛同行呢!

  亚丁到左贡817公里的距离,几个小伙司机师傅仗着年轻,说没事儿尽量往前赶路,按照我们平常行车速度三四个小时就到了。谁知道从亚丁到乡城县227国道湾急路窄,乡城县到茨巫乡县道的崎岖蜿蜒,茨巫乡到竹巴龙乡因修路施工的限行曲折辗转,估计是没有谁西藏行能感受的到了!碎石乱路右旁是高耸的大山,不时有震碎的山石落下,左边是悬崖峭壁下波涛汹涌混浊的金沙江水,连驾龄丰富的老司机Z师傅就替大家捏了一把汗,这是谁选择的路线啊!幸好从十几公里坑洼不平的“摇篮路”逃亡出来就是一马平川的215国道了,见到无心欣赏的久违的蓝天白云和沿线的藏式风情民居,沉闷了许久的J师傅也开始高歌了……沿着金沙江畔拐过竹巴龙乡就到了西藏地界了,天更蓝、山更高、水更急,也让我们焦急的心有了一丝慰籍,终于踏进西藏地界了。

  跨过金沙江转过几道急湾就看到了一抹熟悉的公安蓝,藏文和汉字双重标记的西藏昌都公安检查站在蓝天白云的辉映下更加庄严肃穆,经过严格的登记和健康码检查体温测量,才予以放行通过。芒康县城就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。七点多在芒康吃到了最正宗的川菜椒麻鱼,准备就此歇息,结果伙伴们看天还没有黑,毅然决定再赶一程吧。于是继续从芒康出发,首先是跨越蜿蜒的澜沧江,翻越川藏南线上海拔5008米的第二高垭口——东达山,可惜又是西藏之行的二次夜爬,一路的险要风景华丽丽错过,不过今夜不算孤单,一路同行的陌生车辆比较多,晚上十一点到达海拔3870米的左贡县。入住的悦溪度假酒店房间还贴心的为旅客备有吸氧设备,本以为今夜海拔不算高又劳累,谁知道辗转反侧一夜无眠,但新的一天路程还得继续,洗漱出发。

  感受四季

  9月22日,从左贡出发翻越横断山最大的天险------业拉山,山口海拔4839米,然而对于初试牛刀已经没有惧怕的我们很是轻松了,翻过业拉山口就是邦达至八宿的一段险峻公路七十二道拐。七十二道拐因道路险恶而闻名于世,是有名的“魔鬼路段”。因为要克服一千多米的高差,在没有公路隧道的情况下只能延长公路的水平距离来适应海拔高程的变化,这种做法专业上叫着展线。此路段长度约12公里,平均8%的纵坡,再加上横坡,其合成坡度更是艰难,泥结碎石路面,路面凸凹不平整,遇雨天一身泥、晴天则一身灰,如果遇上雪天结冰,在陡峭的斜坡穿越根本没有安全可言。在雨季,这里时常发生泥石流,山坡滚石,路基塌方,给过往的车辆造成了极大的威胁。但我们所来的季节非常合适,车多天气好,一路下行到怒江边,行驶了198公里到达八宿饥肠辘辘的我们赶紧寻地儿吃饭去。渡过乌然湖,沿着帕隆藏布江蜿蜒而下到达波密县(八宿距波密217公里)。波密县海拔只有2725米,位于西藏自治区东南部,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,帕隆藏布河北岸是西藏商品粮基地县之一,有海拔最高的茶园133公顷,所产茶叶质量颇佳。当夜下榻的藏王酒店环境优美,劳顿奔波后的我,居然难得的一夜好眠到天亮。

  9月23日,清晨醒来,窗外小雨淅淅沥沥的下着,远处群山烟雨蒙蒙,帕隆藏布江沿着小城静静流淌,不是近处的小城藏式风情的建筑提醒,误以为自己身处小江南呢!舒展了一下筋骨,洗漱吃早点,继续前往林芝。沿着帕隆藏布江顺流而下,两旁的植被茂盛,青山绿水不似这几天沿途看到的突兀岩石高山,有点儿在秦岭穿梭的味道,心情稍稍放松下来,虽然天公不作美,小雨一直下着,路途中几段修整路面成了泥泞路,但丝毫不影响我们一路前行的脚步。

  波密县受印度洋海洋性西南季风影响,印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江,进入帕隆藏布河和易贡藏布河,抵达念青唐古拉山脉南麓,因此,海拔2700米以下属亚热带气候带,2700-4200米属高原温暖半湿润气候。所以感受不到半点儿高原的干燥和清冷,沿江行驶了227公里到林芝市林芝镇。途中经过一马场,兴奋的J师傅要感受一下驰骋草原的感觉,结果马太脏,草地不辽阔,只演绎了一段你挑着担我牵着马的尴尬慢旅,扫兴而归。幸好有一老乡在此开了一家农庄,环境优美,院内绿草如茵,格桑花摇曳,还稍作停留小酌一杯,以解路途疲惫,另有乡音乡情陪伴,格外惬意,在朋友的陪伴下来到雅鲁藏布江汇合口。雅鲁藏布江平缓似镜,途径尼洋河与雅江交汇处,一绿一黄,反差比较明显。雅鲁藏布江大回头,因水量的影响没有想象中壮观,倒是若隐若现的南迦巴瓦峰在雨雾中带来些许神秘……

  抵达圣地

  9月24日,从迷雾笼罩的清晨醒来,大家虽然经历几天的舟车劳顿,但依然十分兴奋,因为历经千辛万苦终于即将抵达神往的拉萨。习惯了318国道的山路十八弯,驶入林拉高速公路,却希望车速能慢一点儿再慢一点儿,能让这蓝天白云,山川湖泊,草甸绿水能在眼前多停留一会儿。400公里的距离似乎比平时快了很多,到达拉萨已是中午一点多了。

  拉萨朋友用隆重的藏式礼仪手捧洁白的哈达迎接我们,并带我们品尝了当地颇有特色的烤全羊宴。平时牛羊肉不沾的我,竟然也觉得这外酥里嫩的羊肉是如此美味,瞬间颠覆了我的味蕾和饮食习惯。康巴汉子的牦牛,奶香浓郁的酥油茶,酥脆的奶渣,在藏族姑娘嘹亮的欢迎酒歌中越品越有味,异域他乡新结识的几个老乡越聊情越浓……夜已深,酒微醺,走在这宁静圣洁的土地上,心有归依,情之所系……

  次日清晨,仰望玛布日山上这神圣的布达拉宫,心里默念着我终于来了……不知是怎样的心情走进这布达拉宫,好奇、神秘、紧张、欣喜……只一眼,不仅是惊叹、震撼,更是一种对生命对信仰的一种敬畏……蓝天白云辉映下的布达拉宫以雄伟的姿态呈现在眼前……

  似宫殿似城堡又像寺院的世界级殿堂,自山脚向上,直至山顶。东部的白宫、中部的红宫、白色高耸的晒佛台以其藏传佛教绝对圣地迎面而来,布达拉宫高117米、共13层的主体建筑从东西两侧分别向下延伸,与高大的宫墙相接。沿着高6米宽4.4米的宫墙往上走,抚摸着颇有历史厚重感的城墙,忽然闻着一股淡淡的奶香味儿,导游说墙面是用牛奶加石灰泼过的,看到许多游客都在偷偷的舔墙面,我也忍不住悄悄尝了一下,果真名不虚传。城墙上盖了一层白马草,刷成深红色,配上白色墙,真是一幅调色大师都无法绘出的绝美画卷!

  思绪随着导游的讲解进入布达拉宫的神秘境界,仿佛透过时间和空间,看到了公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨迎娶唐朝文成公主的盛大景象,这红山之上一千间宫殿的三座九层楼宇的布达拉宫金碧辉煌……1300年的历史,永恒的存在于众生灵魂之上……

  白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。沿着又陡又窄的楼梯拾阶而上,是一间间毫无现代气息的陈旧办公用房,第四层是最神秘最高贵的东大殿(措钦厦),也是白宫最大的殿堂,面积717平方米,殿长27.8米,宽25.8米的殿宇,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。幸运的我们得以进入,参观摩拜感受于此!

  红宫位于布达拉宫的中央位置,显然其因外墙为红色而得名咯。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层14.85米,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔。据导游介绍当时建造灵塔共花费白银104万辆,黄金11万两和15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等,还有一颗大象脑里生成的比大拇指还大的珍珠。两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司西平措)是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”。

  不知道随着人流走了多远,只是觉得自己对西藏这浓厚人文知识了解的太少太少,费尽心思挤在导游身后,生怕遗漏了丝丝点滴……但目不暇接的同时,脑子里还不时出现了空挡,似乎听不明白,且对这些历史一团迷雾的时候有时又觉得大同小异……这千载历史的厚重感从每一处砖瓦的灵魂深处渗开,且不会被芸芸众生所理解,只是凌驾于众生之上,于信仰合二为一…….

  不舍离开

  短暂相逢,瞬间别离,进藏之旅,转眼就成为生命中永恒的回忆……坐在贡嘎候机大厅,几日里的美好画面在脑海里回想,仓央嘉措的诗句徐徐前来“最好不相见,如此便可不相恋”“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”……西藏不仅是它的高原和神秘吸引着我,更是因为仓央嘉措的传奇故事和绝美情诗打动着我,虽然路途匆匆行程短暂,没有来得及欣赏到更多的美景,寻找到雪域最大的王、世间最美的情郎,但这让人心醉的蓝天白云,令人陶醉的雪山美景,和谐温暖的牦牛猪群,心生敬畏的虔诚藏民,神秘绝世的布达拉宫,荡气回肠的雅鲁藏布江,征服此生必驾的“318”已经成为生命里浓墨重彩的一笔,从飞机上俯瞰层峦叠嶂洁白的雪山,更让人沉醉,不忍离开……西藏这个神奇的地方更多的是留给我惊喜和期待,美丽的西藏,我们还会再相见!

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