返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴视频 >> 综合视频 >> 正文
征服贫困,梦想扬帆——吴兆召
作者:佚名    视频来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-08-19

-------------------------------------------------------------------------------------

(注:如果视频没有打开,请将浏览器切换到兼容模式)

  一边和父母筹集学费,一边帮村委会填表册,帮村民解释表中的凝难问题,这是今年被西北工业大学录取的吴兆召同学暑假生活。

  吴兆召的家,位于凤凰山南麓的漩涡镇东河村,祖辈三代都靠种庄稼为生,家里的收成仅够维持生计,一家五口人住在已经破烂不堪的土坯房,屋里只有几件破旧家具,没有一件像样的电器,但就在这样一个贫困的家庭里,父母饱受知识贫乏之苦,依然坚定让孩子上学,让知识改变家庭现状。

  吴兆召的堂哥说:“他们家里条件非常困难,现在还住在半山腰上,附近的邻居都已经搬到了公路边上,盖起了新房子。住到那上面坡上的,走这里上去,那上面坡上,都是土墙房子。走着上去可能要40分钟吧。搬个啥东西都不方便。

  从小懂事的吴兆召,虽然家庭贫困,但是他却勤奋好学,勤俭节约。十二年寒窗苦读,终于学有所得,如愿的考入了重点大学,但是这一切离不开一家人对他默默的付出。

  吴兆召的堂哥说:他父母为了他的学业,现在依然在外面打工,他姐姐为了他,放弃了自己的学习机会,也在外面打工。”

  由于家境贫困,单靠脸朝黄泥背朝天的父母种庄稼、做小工来供养吴兆召和姐姐上学更是难以维持,因此姐姐为了弟弟的学业,读到高二就放弃了学业外出务工,靠做小工赚钱支持弟弟上学。

  “我这次以优异的成绩考入了西北工业大学,有幸得到社会爱心人士的资助,圆了我的大学梦,我非常感激,在此后的四年大学生涯中,我将更加努力学习,回馈社会,回报那些帮助我的人”。

  “征服贫困 、梦想扬帆,”希望吴兆召同学在今后学业里,有一颗坚强的心,永不服输的冲劲,永不言弃的追求,为他的人生谱写出一段绚丽的华章!

视频录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一个视频:
  • 下一个视频:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻