返回顶部
 
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 人文汉阴 >> 汉阴文苑 >> 正文
春天的双河口古镇
作者:陈春虹    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-03-27

-------------------------------------------------------------------------------------

  烟花三月,春光明媚,很多人来到汉阴边陲小镇一游。

  这是一个美丽的、古老的小镇,春天无处不飞花。在这里,可以尽情地享受大自然赐予的一切。不管是茂密的森林还是险峻的大山,在这里,我们都能享受着昔日的繁华和现在的浪漫情怀。看着街道旧时的样子,喝着没有污染的山茶,体检着古镇人们的奔放与热情,赞叹着古镇的文化,回味着从这到省城之旅的喧嚣。

  汉阴县双河口是个小镇,人口五千多,以农业作物为主。青石板铺就的小道穿街而过,山脚下的青泥河水在这里汇聚,形成了家家门前门后绕水流,户户屋后垂杨柳的诗情画意之景观。水中还有名贵的大鲵(俗称娃娃鱼)及锦鲤,在飘逸如发的水草中悠闲自在的游弋着,这是鱼儿的自由世界,没有人会打扰它们。沿河两岸民居的石板屋、楼房鳞次栉比,带着浓郁的古镇特色的精细,让人目不暇接,处处绿荫飞花,古迹随处可见。被赋予陕西省名胜文化古镇的这个美名一点也不为过。

  这个具有几百年历史的古镇,自上而下以来就是到省城主要的交通枢纽,是从古到今的茶马古道。天天日薄西山以清水洗街,带着极浓的传统特色的商铺林立。坐在街边民居的茶楼里赏着花,品着茶,看着慕名而来的游人,凝眸着墙上的斑驳,听着悠扬的音乐,一种怡然的恬静由心而起,让人置身于一种忘我的境界之中,如痴如醉。

  那山,那水,双河口一切的一切,如梦如幻。那驿站的车水马龙,那商贾的匆匆身影,那红色的枪林弹雨仿佛就在眼前……

  双河口文化古镇是一桢美仑美奂的山水画卷,是一册浪漫休闲的经典读本。在不久的将来,原址原貌的双河口文化古镇自会展现在世人面前。

人文录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻