返回顶部
 
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 人文汉阴 >> 汉阴文苑 >> 正文
人文双河口
作者:陈绪伟    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-05

-------------------------------------------------------------------------------------

  青莲沟淌出的楼房河,白龙洞涌出的梨树河,两条河隔山顺势而下,在狮子包处相汇,冲出一埫平地,聚合几十户人家,石板随埫就弯铺出“之”形人道,檐坎两边门户敞开出杂货铺、盐铺、铁匠铺、茶馆、酒店……繁衍成双河口街。

  双河源于秦岭北部中山区,南下改名青泥河,交集于洞河后缓缓汇入川道月河。从县城沿河而上,双河口街是古道去西安省府的必经之路。“干茧挑长安,担盐半月还”“脚歇双河街,一气出沣口”记载的是旧时商贾往来之缩影。“北路扎双河,守关梨树沟”记录崇祯10年(1637年)李自成率部2000余人北下入袭县城,在此受阻三个月;同治2年(1863年)太平军陈守才率部20万人在梨树河被困月余而撤退……这里曾是军事防御要地。

  民国二十四年(1935年)“西万”、“汉白”公路修通,双河口街就变得清静了,走在青石铺就的路面上,再也听不到车水马龙的喧闹声,这馆那店也没有了吆喝声,只有陈旧的木格窗,斑驳的朱漆门,麽滑的石板街,见证着这里曾是商贾兵聚的热闹气象。但这“之”字石板街,仍有青山绿水与古树老屋相伴,依然灵秀着如今小镇的古韵。石板街在群山相拥下,如画如屏,“九分山,三厘田地,三厘河沟,四厘山路和户院”,便是小镇的自然造化。双河清流,汇聚口街,给这小镇增添了灵气与妩媚。

  双河口渡河的小船,已在岁月的河滩中永远搁浅。如今汉双公路穿山而上,劈崖架桥,直到双河口街,通村水泥路还分岔到楼房河与梨树河沟老上。但双河人,闲时仍喜欢走他们保留自建的“八”木桥,聆听清脆的桥的心跳,思绪一种清空的启悟。河水清澈见底,悠闲的麻骨子鱼,横行的黑螃蟹,在人的倒影中穿梭,一股原始的爽意刹那间漫及全身。

  石板街很静,还有几幢明清徽派古建筑、错落有致地嵌镶在老街两边,飞檐翘角,白墙黛瓦,掩映在青山绿水中。河两岸古樟老榆树下闲置的码头,已成为口街人休憩纳凉的好去处,坐在圆滑光溜的石头上,听老人说挑担长安的商旅艰辛,趣听守关攻卡的激战故事,感受小镇口街的沧桑情怀,寻觅生命的源与根。一群女人们,河边洗衣,嬉戏骂俏,挥棒落槌,表白着淳朴民风的承传。

  开发街很繁,是革命老区,陕南抗日第一军从这里北上,有李先念部队的前卫祁排长等12位英烈的忠魂碑记为证,学生和许多来人在这里祭奠接受爱国教育;山里矿产资源丰富,汉源水泥厂、硅钡钙厂的装载车川流不息;黄莲、黄姜、杜仲等中药材俏货抢手,蚕桑、魔芋、核桃、生漆诱来商贾云集;白龙洞、小华山、观音庙、天然冲浪浴等景点开发前景可观;两条新街,楼房林立,开阔整齐,电力通讯影视数码杆塔挺立,赐给双河口街的又是一派人间祥和与现代繁忙。

  双河口街,蕴藏辉映的文化奇景,生动而超然,彰显着不朽的魅力。

  双河口街,积蓄潜在的勃勃生机,厚积而博发,孕育着殷实的未来。

人文录入:杨波    责任编辑:杨波 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻