v 您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴文明网 >> 主题活动 >> 正文
 
 

快乐老家 爱心无价

作者:张本芝    精神文明来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-06-28
推荐新闻省水利厅检查我县中小河流治理月河工业园区防洪工程
推荐新闻安康日报:敞开通往幸福的大门——汉阴县“一事一议”财政…
推荐人文做事的态度
推荐新闻汉阴启动第二届道德模范评选
推荐新闻汉阴现代农业园区建设现场推进会与会人员调研现代农业示范…
推荐新闻汉阴奋力实现全年目标“双过半”
推荐新闻中共汉阴县委十四届四次全体扩大会议隆重召开
推荐新闻市委常委纪委书记陈俊哲来汉阴调研
推荐新闻敞开通往幸福的大门——汉阴县“一事一议”财政奖补发展村…
推荐新闻连到群众的心坎上--汉阴县铁佛寺镇贴心推进“连户路”建设…

 

  快乐老家 爱心无价

  上七镇 张本芝

 

  大家好!我叫张本芝,来自上七镇。今天我演讲的题目是《快乐老家 爱心无价》。

  在汉水之南,巴山之巅,有一个整洁宽敞的大院,这里居住着一个大家庭,一个54位老人和睦相处的大家庭,一个被称为“快乐老家”特殊家庭。

  “快乐老家”,是汉阴县上七镇敬老院的爱称,提起“快乐老家”,人们就情不自禁的竖起拇指,由衷地赞颂着快乐老家的家长,敬老院院长——66岁的庞仁侣。

  庞仁侣是一位退休赋闲的村支书,家住上七镇, 2007年11月,上七敬老院竣工使用,镇政府经过精心挑选,特聘他担任敬老院院长。怀着故土家乡的感情,怀着党员的奉献精神,更怀着淳朴的爱心,他,接受了这个聘请,也接受了一份甘愿献出辛劳和爱心的岗位。

  来到开阔、宽敞、漂亮的敬老院,想着那些无依无靠的五保老人在党和政府的关心下,有了舒适安定快乐的家庭,一种基层干部朴素的感恩之心油然而生,一种本能的回报之情为此升华,一个基层共产党员的忠诚在内心激励。庞仁侣想着:政府把这么重要的工作交给了我,父老把这些失去了生活能力的兄弟姐妹交给了我,我,只能悉心照顾他们,理应热情服务他们。

  刚入住的老人都是衣衫褴褛,蓬头垢面,异味刺鼻。作为院长也是服务人员的老庞,没有嫌弃他们。入院的51位老人,60岁以上的41人,弱智、病残、精神不正常的32人,还有6人连生活都不能自理。这些孤寡老人性格孤癖,过惯了孤独自由散慢的生活。刚来敬老院那会儿,有吃饭不知道地方的、晚上不睡觉乱跑的,不洗脸不洗脚不叠被子的,晚上在宿舍里“方便”的,乱打人、乱骂人的。老庞看在眼里急在心里。

  要想管好他们,只有把他们当朋友、当兄弟、当姐妹、当亲人,多和他们谈心,了解他们,关心他们,取得他们的信任才行。74岁的唐朝桂是一位弱智老婆婆,刚来时,头发像毡子,似乎十几年没有洗过头,老庞忍受着恶心的臭气,坚持给她洗头,第一盆水就是黑汤,接连四盆水才洗干净。64岁的蒲已保是一位从不洗脚的五保户,老庞端来了热水,硬是把他的双脚按在脚盆里,一个脚丫一个脚丫的给他摸着洗,还一边教他洗,直到第三盆水才把老人的脚洗干净。

  为了便于管理和熟悉敬老院的院民,老庞将每个房间编上号码,门上贴上照片,写上姓名。为了安排好生产生活,根据每个人的身体状况将他们分成拣柴组、养猪组、帮厨组、卫生组、生产组,每个小组指定一位有能力的老人负责。每天早上老庞第一个起床,招呼大家起来,进屋子教老人们叠被子,怎样摆放室内物品;晚上,老庞又是最后一个睡觉。他逐一检查每间宿舍,问问老人身体如何,睡前上厕所没有,看看老人被子是否盖好,灯关了没有。

  前几年,国家给敬老院老人每月100元生活费,能吃饱,但吃不好,这让老庞心里很不是滋味。为了改善敬老院生活,庞院长组织他们种菜种粮,先后与邻村群众协调土地、柴扒60多亩。每年种地20余亩,养猪20多头,除节日庆典还需要买些鸡鸭鱼肉之外,平日生活的副食品大部分可以自给自足。

  五年来,有12位五保老人在敬老院先后辞世,每位老人临终前,老庞都守候在他们身边,死后按照当地习俗,理发、洗澡、换新衣服再入殓,像儿女亲人一样热热闹闹将他们送归大山。

  上七镇敬老院办的好,就连紫阳县的五保户都想来这里入住院,因为地域管理问题,先后有七人被劝说回去了。

  在镇政府机关大院里,有这样一幅标语“外学刘传品、内学庞仁侣”,他是激励广大党员干部爱岗敬业、无私奉献的精神力量。正是在这种精神的激励和引领下,上七这几年发生了翻天覆地的变化。村村通了水泥路,95%的农户吃上自来水,村支部活动室全部公房化,村村建有农家书屋,百年古镇换新颜。

  庞仁侣用爱心为一群弱势经营了一个幸福快乐的大家庭,让他们活得让人羡慕。他把群众当亲人,同甘共苦,用情将党的阳光播撒在五保户的心坎上,让他们活得有尊严。他以私济公,大爱如山,用行动树起共产党员的光辉形象,成为党联系群众的桥梁。他的事迹告诉我们“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。共产党员要在大爱面前显真情,在责任面前敢担当,在发展面前有作为,人民就爱戴,一个党员一面旗帜,中国共产党就会永远深深植根在老百姓心中。

 
精神文明录入:丁涛    责任编辑:丁涛 
 


建设幸福汉阴 让明天的…

爱与责任 我们无悔的选…

县文明办到铁佛小学检…

汉阴县人社局积极推进…

文明礼仪

 
通知公告 
最新文章
普通新闻汉阴县司法局社会管理创新工作出新招
普通新闻汉阴县召开2012上半年疾控工作暨公共卫…
普通新闻载歌载舞唱响青春之歌 激情飞扬建设幸福…
普通新闻西安城南客运站移居南三环 30日试运营
普通新闻汉阴县非公企业为“双高双普”捐资42.5…
普通新闻双坪镇:“四步连环”深入推进作风转变…
普通人文我爱牵牛花
普通新闻县人大到龙垭镇视察调研移民搬迁安置工…
普通新闻宣传,让汉阴人大工作更放异彩——汉阴…
普通新闻涧池镇搭建扶残助残服务平台
视频分享


中国汉阴凤堰…

第七届中国&#…
普通视频陕西电视台:安康:避灾搬迁流域治理…
推荐视频CCTV7:[乡土]戴着面具去娶亲
普通视频农林卫视:农村大市场 汉阴油菜花节兴…
普通视频汉阴赋
普通视频第一财经频道:凤堰古梯田生态博物馆…

热门新闻
本站专题
  • 上一篇精神文明:

  • 下一篇精神文明:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接