中国·汉阴第八届油菜花旅游节·汉阴新闻网

 

汉阴及陕南属南方还是北方

 

作者:李家成    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-06-13

 

  汉阴及陕南属南方还是北方?近查,陕西一些媒体报道中,将陕南之汉阴称为北方,将凤堰古梯田生态博物馆称之中国北方第一座古梯田生态博物馆,听来别扭。陕南及汉阴到底属我国北方还是南方?

  秦岭—淮河一线,早已是公认的中国南北地理分界线。此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的不同。

  从气候特点看,秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树。由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。

  从农业生产及人们生活习俗来看,秦淮南北的差异就更明显。北方耕地为旱地,主要作物为小麦和杂粮,一年两熟或两年三熟;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗、茶叶等亚热带经济作物。一年两熟或三熟。人们平常所说的“北麦南稻,南船北马”是这种差异的真实写照。

  秦岭—淮河一线经过甘、陕、豫、皖、苏等省,是中国中东部地区一条重要的地理分界线,其南、北在气候、河流、植被、土壤、农业生产等方面,都有显著差异。

  十分明显,陕南及汉阴属我国南方,而不是北方!

 
文章录入:丁涛    责任编辑:丁涛 
分享到:

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国 汉阴第八届油菜花旅游节宣传策划组主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
    © 汉阴新闻网 版权所有 2011-2015 本网站所有内容均受版权保护。
    未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
    新闻热线:0915-5212429 电子邮件:[email protected]