返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:汉阴:现代农业园区建成面积全市第一
作者:吴单 通讯员 王涛    新闻来源:安康日报    点击数:    更新时间:2014-12-06

  本报讯(记者 吴单 通讯员 王涛)12月2日,在市政府新闻办“一县一亮点”新闻发布会上,汉阴县现代农业园区建成面积全市第一,引起现场中省市各媒体的兴趣。

  记者在新闻发布会上了解到,汉阴县把现代农业园区建设作为项目集聚和产业集群的载体,实现科技创新与现代农业高度融合,一、二、三产互动发展,有效提高了农业劳动生产率、资源产出率和农产品商品率,改变了千百年来千家万户小规模分散经营的历史格局。目前已建成省级园区4个,市级园区5个,县级园区22个。今年年初,省统计局公布的县域经济综合考核显示,汉阴现代农业园区建成面积占比名列全省第21位、安康市第一位。2013年全县农村居民人均纯收入6858元,比全省平均水平多355元,同比增长15.50%,增速位居全市第一。

  现场记者提问,汉阴现代农业园区主要建在月河川道,只有5镇,如何推动带动全县现代农业发展?汉阴县县长周永鑫回答:“通过‘园区+家庭农场’‘龙头企业+合作社+农户’等多种利益联结机制,推行‘企业做两端,农户做中间’产业发展模式,川道5镇园区向两山辐射建基地,示范带动全县现代农业发展。如五一园区在铁佛寺、龙垭、双坪等镇发展食用菌基地,新鑫米业、红星米业在漩涡、汉阳等南部山区镇建立富硒水稻基地,魔芋产业联盟在双河口、酒店、观音河等北部山区镇发展魔芋种芋基地。截至11月底,全县14个镇全部建有现代农业园区种植基地。”记者提问:在现代农业发展中,农业合作社发挥怎样的作用?答:“去年10月成立的蒲溪农机合作社托管经营水稻334亩,机械化作业、集约化经营,45户农户自己不耕种,每亩田最低增收1000元。”

  安康日报12月5日二版 http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2014-12/05/content_102866.htm

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接