返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 三农天地 >> 正文
汉阴:农业机械展威力 心系农民帮抢收
作者:陈小军 曾兆林 张莉    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-09-22

  “农业机械收割水稻真是快,帮我们解决了燃眉之急”,汉阴县城关镇五一村三组村民赵万祥,真诚的对记者说。据统计:2014年汉阴县全年种植水稻10.9万亩,10万亩水稻待廉收割,但自9月初以来连续十余天阴雨连绵,导致绝大部分成熟水稻无法收割,农民心急如焚。该县农业局干部急农民之所急,想农民之所想。9月19日天刚放晴,该县农业局联合农机局等相关部门组织全农业系统干部一大清早趁天刚亮,分赴全县遭灾严重的镇村,现场指导及时帮农民抢收,通过农机跨区作业网络信息平台,协调组织县外履带自走式水稻联合收割机80余台,本县半机械化脱粒机、风车等千余台全部投入田间地头场院抢收。

  同时,该县农机机构组织力量,严格按照相关技术标准,对投入作业的收获机械、运输机械、播种机械等各类机械逐台进行安全技术状况检查,及早排除事故隐患;对于新购置的联合收割机,及时办理注册登记,确保机具证照齐全;对存在安全隐患的机具及时维修,确保工作状态良好;对不符合安全技术要求的告知机手及时维修;对存在安全事故隐患的告诫机手限期修复。

  据现场了解:一台联合收割机收割一亩水稻仅10分钟左右,是人工收割水稻速度的25倍。每亩农民仅需要支付收割作业费150元,可为农民节约成本150余元。

  据不完全统计:该县通过农业机械已抢收近三成,从月河川道到南北两山正在龙口夺食抓紧抢收,预计一周内全县收割面积可达70%左右,最大限度减少阴雨造成的损失。





新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻