返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
汉阴各界在陕南抗日第一军纪念碑前公祭烈士
作者:余龙全 丁涛    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-09-30

     汉阴新闻网讯(通讯员 余龙全 丁涛)9月30日,以“缅怀革命烈士,继承红色基因,弘扬社会主义核心价值观”为主题,汉阴各界在陕南抗日第一军纪念碑前公祭烈士。

  全体县级领导,各镇、各部门主要领导,军烈属、老战士代表,62150部队和消防、武警官兵代表,公安干警、中小学生和各界干部群众代表400余人参加公祭。县委副书记、县长周永鑫主持公祭仪式。

  公祭在嘹亮、雄壮的国歌中开始,全体人员向烈士默哀1分钟,50名少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,县委、县政府、县人大、县政府、县政协、人武部和当地驻军、人民团体和各级群众及中国少先队向烈士敬献花篮,县委书记杜凤军整理缎带,全体人员向烈士三鞠躬,烈士石胜全的儿子石庆升和中学生代表分别发言。

  县委书记杜凤军在祭文中,缅怀英烈功绩,要求全县党员干部学习烈士坚忍不拔、英勇不屈的革命精神,前仆后继、舍生取义的进取精神,不求索取、一心为民的奉献精神,以饱满热情、冲天干劲、踏实作风,在全面建设小康社会的伟大实践中,书写出无愧于先烈、无愧于时代的新篇章。党员干部要进一步坚定理想信念,牢记党和人民的重托,强化履职尽责,持续转变作风,在经济社会发展的主战场锐意进取,再立新功。青少年学生要牢固树立共产主义远大理想,心中怀大志,学习勤刻苦,成才报桑梓,真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业接班人。他号召全县,以革命烈士的宝贵精神为动力,团结一心,艰苦奋斗,以建设幸福汉阴的辉煌业绩告慰革命先烈的英灵。

  公祭活动结束后,县委副书记刘飞霞、县委常委、人武部政委詹斌和副县长王昭分别深入到城关镇和涧池镇慰问烈属,给蒲易清等6名烈士家属分别送去500元慰问金。

  “国家将国庆节前一天作为烈士纪念日,褒扬烈士,不忘他们的牺牲。作为现役军人,更应履职尽责,为人民安居乐业和社会稳定做贡献。”在参加公祭后,今年20岁的汉阴武警中队战士王海涛如是说。而22岁的西部志愿者王彩萍则表示,汉阴是陕南人民抗日第一军发源地,身为青年要继承先辈爱国为民的牺牲精神,做好本职工作,积极践行和传播“奉献、友爱、进步、互助”志愿精神。

  陕南人民抗日第一军成立于1936年8月13日,前身是何振亚、沈启贤、王展、罗少伟等汉阴人领导的陕南游击队,先后被编为红十五军团警卫团、八路军115师344旅警卫营,参加过平型关大捷,后成为四野39军117师和志愿军39军117师和中国人民解放军39集团军117师。部队主要指战员何振亚、沈启贤1955年被授予少将。1964年杨弃晋升为少将军衔。

  汉阴是革命老区县,我军第一任仪仗队队长罗少伟和徐海山、沈继刚等汉阴儿女,为民族独立、人民解放献出生命。汉阴有名有姓的烈士有100余名。

  据悉:汉阴在县政府网站、汉阴新闻网暨官方微博、微信开辟缅怀纪念烈士专栏,社会各界,特别是青少年积极通过网络学习烈士英雄事迹、缅怀纪念烈士。

 

汉阴县委书记杜凤军致祭文

 

汉阴县委副书记、县长周永鑫主持公祭

  公祭活动在嘹亮、雄壮的国歌声中开始

 

全体人员为烈士默哀1分钟

  

少先队员献歌《我们是共产主义接班人》

 

 

汉阴县委、县人大、县政府、县政协、人武部和当地驻军、人民团体和各级群众及中国少先队员

向烈士敬献花篮

 

汉阴县委书记杜凤军整理缎带

 

全体人员向陕南抗日第一军纪念碑三鞠躬

 

烈士石胜全的儿子石庆升代表烈属发言

  

学生代表发言

 

                                                      陈浩

 

汉阴公祭烈士现场

新闻录入:姜波    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻