返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 埠外传真 >> 正文
9月1日,又是一年开学时 新学期 有哪些新气象
作者:赵婀娜 吕晓岚 赵梦姝    新闻来源:《 人民日报 》( 2014年09月01日 12 版)    点击数:    更新时间:2014-09-01

  9月1日,又是一年开学时。在崭新的秋季学期里,义务教育领域有哪些新政即将落地,各地教育部门推出了哪些新举措?从各项教育新政中,我们又能捕捉到怎样的教育新气象?

  【关键词】从源头上减负

  自2014年4月起,全国范围内开始开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动。按照教育部规定,各地各级教育行政部门要从源头上减轻学生过重课业负担,纠正不规范办学行为,确保减负要求落到实处。

  地方探索:从今年9月开始,杭州小学一年级新生将实行“零起点教学”,旨在遏制幼儿园里的“抢跑”风潮,以及愈演愈烈的幼教小学化倾向。今年2月,浙江省教育厅发布《小学低年级语文和数学教学要求的调整意见》的通知,首次以文件的形式明确一年级新生入学后要坚持“零起点”教学。上海市、宁波市等许多城市也已经在推行“零起点”教学。

  【关键词】最严小升初

  缓解“择校热”关系千家万户,一直是义务教育工作的重点和难点。教育部今年相继印发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》。今年9月份入学的新生,是最严厉小升初政策的首批“受益者”。

  地方探索:北京出“重拳”,取消共建生,各区县进行单校划片或多校划片,入学实行计划管理。武汉严格执行划片对口、免试就近入学,严禁将社会性学科竞赛成绩或社会办学机构的测试结果与新生入学挂钩。大连规定初中100%划片就近入学,城区小学毕业生按学校划片采取“对口直升”的办法免试就近升入初中。济南规定100%初中学校采取学区内对口小学整体直升,免试入学。

  【关键词】学校管理标准化

  教育部于今年8月出台《义务教育学校管理标准(试行)》,为学校依法办学、科学管理提供了切实可行的操作策略和检验标准。本年度试行的管理标准是新中国教育发展史上颁布的第一个学校管理标准,对实现学校管理的标准化、精细化和现代化,推动义务教育从硬件均衡走向软件均衡、从资源均衡走向管理提升,具有较强的改革和创新意义。

  地方探索:北京市海淀区、山西省吕梁市孝义市、江苏省泰州市、山东省威海市、湖北省宜昌市宜都市、四川省成都市蒲江县、贵州省贵阳市等7个地市、区县被定为管理标准实验区。7个实验区在地域上代表了华北、华东、华中、西南四个大区,在经济社会发展上涵盖了东中西部,共有约1600所义务教育学校,占全国义务教育学校总数的千分之六,具有很强的典型性和代表性。

  【关键词】教材“瘦身”

  教育部在去年年底印发《民族中小学汉语课程标准(义务教育)》,针对民族地区的现实生活和民族文化制定课程标准,并规定在2014年秋季学期开始执行。关于教科书编写,教育部要求“教科书编写应密切联系学生生活实际,编排具有时代气息和生活气息的语言材料,设置生动活泼的学习情境,设计适合学生学习实际、有情趣的教学活动……”

  地方探索:新学期,北京市小学三至六年级将全部使用人教版最新的英语教材。这套新教材的总体词汇量削减了,但在听说读写能力要求上有所加强。三至六年级的新版数学教材整体降低了难度,而是更加注重学生运用数学解决实际问题的能力。上海市新的一年级语文课本不仅删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为6个单元40篇课文,识字量和写字量都有不同程度减少。

  【关键词】督学上岗

  2014年年初,教育部颁发《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,明确了深化教育督导改革的工作目标:督政方面,建立地方政府履行教育职责督导评价机制,引导地方政府优先发展教育事业,提高基本公共教育服务能力和水平。督学方面,完善督学队伍管理,实行督学责任制,监督指导各级各类学校规范办学行为,全面提高教育质量。教育质量评估监测方面,建立教育督导部门归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系,对各级各类教育进行科学、系统、权威的评估监测。

  地方探索:9月1日开始,江苏省1400—2000名“责任督学”将上岗,督查中小学课业负担过重、老师从事有偿家教,督导招生、收费、择校、师德等情况。“责任督学”将对指定中小学实施督导,每月不少于1次,督导一般不少于1个工作日。

  【关键词】师德有据可依

  揪学生耳朵,体罚学生;给予暗示,索要红包;收取费用,让其参加校外补课;骚扰学生,与其发生不正当关系……以上种种行为,严重损害了人民教师的形象,也使学生们的身心受到巨大的伤害。今年1月,教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,明确教师不可触犯的师德禁行行为及相应处罚办法。新学期,教师师德将更加有据可依。

  地方探索:今年厦门市新招聘的中小学教师岗前培训更注重“师德”教育。从本学期开始,厦门市中小学都要把师德表现纳入教师日常行为规范和年度考核指标,并实行师德师风一票否决。湖北省武汉市2014年中小学新学期教师上岗的第一课,就是学习师德《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中的“十不准”。

  【关键词】提升学生体质

  今年8月初,教育部发布了全国学生体质与健康监测数据,学生体质健康状况在持续20多年下滑后,大部分指标有所回升。然而,视力不良、过重与肥胖等一系列问题在中小学生中有增无减,学生体质健康状况仍不容乐观。日前,教育部公布《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,将于9月新学期在全国实行。

  地方探索:浙江嘉兴各学校将在新学年起开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,只有达到良好及以上等级的学生,方可参加评优与评奖。“同学们必须保证日常锻炼,长期有效地坚持,才能获得好的效果和好的成绩。这次‘新标准’对有些孩子来说是个挑战,但绝对是件好事儿。”嘉兴市某小学的一位体育老师介绍。

  【关键词】课堂上“云”端

  随着科学技术的发展和互联网的普及,信息化成为教育现代化的必然趋势。从宽带网络进农村,到优质课程共分享;从“网络学习空间学习人人通”,到教育信息全联网,信息化让学习不再局限于课堂,让学生和大师之间,只是一个屏幕的距离。

  地方探索:今年新学期开始,北京市初中生将增加一种数字化学习途径——“云课堂”。众多优秀教师将为初三学生提供在线写作辅导,专家团队将为初一新生推送与课堂同步的语数英学习指导信息。把课堂搬到“云端”,让孩子们足不出户,就能获得个性化的学习辅导。北京市教委相关负责人表示,教育信息化是遵循教育规律、传播规律所做的有益尝试,要继续探索新颖有趣的形式,更要保证优质内容的生产。

 

新闻录入:姜波    责任编辑:姜波 

分享到:
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻